Куркума.

Раз уж речь зашла о куркуме, в моей записи, где предлагается рецепт тыквенного супчика, я хочу рассказать об этой   пряности подробнее.
Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Корневища куркумы содержат эфирное масло 3-5 %, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин 0,3- 0,5 %, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло.
Куркума — это смолотый в порошок корень и корневище тропического растения из семейства имбирных. Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.
Используя куркуму, будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, невозможно отстирать.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство неухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она помогает очистить кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.

В Аюрведе куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума используется в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

* Как сильный антисептик куркума в высшей степени полезна при заболеваниях желудка и пищеварительного тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч.л. на стакан воды).

     * Прекрасные антисептические, заживляющие и обезболивающие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли на стакан теплой воды.

Женщины ценят куркуму не только за лечебные, но и за её косметические свойства. Помимо того, чтокуркума природный антибиотик, она ещё и обладает очень сильными антиоксидантными свойствами и не только нейтрализует свободные радикалы (нестабильные молекулы, разрушающие клетки), но и предупреждает их образование. В силу этого она очень полезна для кожи. Поэтому куркума широко применяется в косметологии – она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Вы можете сделать такую маску сами.

1 ч. ложка молока (только не порошкового) + 1 ч. ложка мёда + 1 ч. ложка куркумы. Всё это перемешать, нанести на лицо ( ватными палочками), подержать 20-30 минут и смыть. Этого количества смеси хватит на двоих. Лучше надеть перчатки, потому что если смесь попадёт на пальцы и ногти, они закрасятся, а также беречь одежду – куркума плохо отстирывается. Эту маску советуют делать через день и обещают, что через две недели вы свою кожу не узнаете. Кроме того, обещают, что шрамы станут менее заметными. Я пока сделала только один раз. После маски лицо немного пожелтеет, но если сделать вечером, к утру желтизна пройдёт. Если не хотите ждать до утра, можно сразу протереть лицо тоником.

Очень полезно для кожи пить горячее молоко с куркумой и мёдом на ночь. Это здорово улучшает цвет лица, очищает кровь и омолаживает клетки. Это известный йоговский рецепт, так называемое «золотоемолоко». В стакан молока добавить ч. ложку мёда и 1/8 ч. ложки куркумы. Если вы плохо переносите молоко, попробуйте его с куркумой. Куркума и мёд помогает лучше его усваивать. Кроме того, стакан горячего молока с куркумой и мёдом на ночь поможет вам успокоиться и лучше заснуть.

Удивительные свойства куркумы обнаружили американские учёные. Они определили, что содержащееся в ней вещество полифенол замедляет рост жировой ткани и помогает человеку снизить вес.

Подготовлено с помощью сайта  Сибирский Аюрведический институт.

Реклама

2 ответа на “Куркума.

  1. ни в коем случае не держите маску больше 2-3 минут!!! иначе так и будете радовать окружающих желтым лицом довольно длительное время!

    • Куркума действительно окрашивает,я специально предупреждаю об этом в записи.Но даже в случае,если вы вс-таки не убереглись,то желтизна легко смывается ватным тампоном,смоченном в молоке.Проверено:)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s