Музей Мюнхаузена.

Говорят, что свои самые прекрасные годы барон Мюнхаузен провел со своей женой Якобиной в Латвии, в Видземе, в усадьбе Дунте, где уже многие века люди не перестают перессказывать друг другу рассказы Мюнхаузена

Музей Мюнхаузена находится в Дунте, на живописном Видземском побережье, 8 км за Саулкрасты и около 70 км от Риги, рядом с шоссе Via Balticа

Надо отметить, что это второй из двух музеев барона фон Мюнхаузена в мире – первый находится в Боденвердере в Германии, где «великий лжец» появился на свет.
Домик Мюнхгаузена претендует на ежегодный Приз европейских музеев.
Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был вполне реальным человеком, хотя, конечно, не таким блестящим, как рассказывают в фильмах и книгах. В Латвии барон прожил 6 счастливых лет своей жизни – начиная от службы поручиком в армии и заканчивая знакомством с дочкой судьи Дунте – Якобиной.
В музее выставлены старинные книги вещи 18 века – домашняя утварь, картины и монеты, имевшие хождение в Латвии в 1744 году. Кроме того, в музее находится восковая фигура барона, коллекция охотничьих трофеев, его пистолет, ядро, на котором он летал в Турцию…
При постановке пьесы о Мюнхгаузене неизменно происходили странные вещи. В Германии загорелся театр. А в Латвии после первого представления умер режиссер Артур Димитерс. И восковая фигура Мюнхгаузена в рижском музее якобы тоже не так проста, как кажется…
Кроме того, в Дунте открыта тропа известного выдумщика барона Мюнхгаузена, которая стала самой длинной тропой в Европе, выложенной из осиновых дощечек.
Общая длина тропы – 5,3 км, и по всей ее длине прогуливающихся ожидают различные эпизоды из историй Мюнхгаузена.
Окрестности тропы Мюнхаузена сохранились в первоначальном виде, и по ней можно выйти к морю.
По дороге встречается летающая рыба, олень, у которого между рогов из попавшей туда после выстрела вишневой косточки выросло деревце, будка сумасшедшей собаки, здесь же разбила свой садик его супруга Якобина и ещё масса интересного. А проехав немного вперёд по Таллинскому шоссе, можно очутиться в не менее сказочном месте,В идземском побережье Лимбажского района, где неторопливо и важно разгуливают аисты , и чинно и заслуженно отдыхают баркасы…

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s