Чтобы красота не увядала


В последнее время мы всё чаще задумываемся не только о том, что мы употребляем в пищу, но и о том, насколько безвредны появившиеся в огромном количестве всевозможные косметические средства. Мы теряемся в потоке информации о разных компаниях, общещающих нам вечную молодость, тратим огромное количество денег, пытаясь сохранить красоту и здоровье. А может нам просто надо обратиться к опыту наших предков?
Спросите своих бабушек, чем они раньше мыли волосы? Эти секреты хранились десятилетиями и передавались от поколения к поколению.
Моя бабушка поведала мне секрет мытья волос чёрным хлебом.

Как помыть голову хлебом.

Ржаной хлеб надо запарить кипятком и дать ему настояться. Спустя время процедить через несколько слоёв марли и подогреть, промыть волосы, а затем ополоснуть их отваром ромашки. Правильно приготовленный, он прекрасно пенится, а уж какая для волос польза! Кстати, ромашку,как и другие травы, собирали и сушили сами, приговаривая и заговаривая, чтобы пользы больше было. Мыть волосы можно ещё и сырым желтком, взбитым в пену, а ополаскивать отваром крапивы. Хороши маски из простокваши, или луковые маски. Правда после луковой очень трудно избавиться от запаха, но зато эффект просто потрясающий!

Шампуни, эти дивно благоухающие и великолепно пенящиеся творения косметологов, намного проще в применении и экономят наше время, избавляя нас от забот, а заодно и .. от волос. Ведь какие великолепные волосы были у женщин в те времена, когда шампуней не было и в помине! На Руси женщины мыли волосы раз в неделю, когда в баню шли. При этом они заранее готовили отвары и маски. Ромашка – для светлых волос, крапива – для темных, мята – для свежести, дуб – для крепости волос, настой цветков липы – от выпадения, корни лопуха – от перхоти, а от отвара распаренных березовых веток волосы становились пушистыми.
Наверное в каждой семье сохранились свои любимые старинные рецепты ухода за волосами, а может вам пригодятся следующие:

ТРАВЫ ДЛЯ ВОЛОС:

БУЗИНА – ее ягоды закрашивают седые волосы.
КОТОВНИК КИСТЕВИДНЫЙ – способствует росту волос.
КРАПИВА – лечит раздражение и зуд.
МЕЛИССА – оставляет на волосах свежий цитрусовый аромат.
ЛИПИЯ ЛИМОННАЯ – оставляет на волосах свежий цитрусовый аромат.
ОКОПНИК – смягчает волосы, снимает раздражение и зуд.
ПЕТРУШКА – снимает раздражение кожи.
РОЗМАРИН – делает цвет темных волос более насыщенным и препятствует возникновению перхоти.
РОМАШКА – лечит кожу головы, способствует росту волос.
СОРГО ЛИМОННОЕ – эффективно тонизирует кожу головы.
ТИМЬЯН – оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК – тонизирует волосы.
ШАЛФЕЙ – благотворно воздействует на жирные, поврежденные и тонкие волосы.

Маски для здоровья волос:

Маска для волос из репейного масла: 1 столовая ложка репейного (или оливкового) масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой 2-3 часа, и хорошо промойте шампунем.

Смесь из трав: ромашки, липы, крапивы Крутым кипятком залить смесь из трав. На 200 мл воды: – 1 столовая ложка ромашки, – 1 столовая ложка липы, – 1 столовая ложка крапивы. Через полчаса состав отцедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Для удобства вокруг головы повяжите салфетку. Промойте большим количеством проточной воды.

Травяной ополаскиватель
После того как волосы вымыты шампунем, этот ополаскиватель придаст им стойкий аромат. Ежедневное применение средства и удвоенное количество трав снимет зуд кожи головы. Травы подберите по списку ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СУХИХ ТРАВ
1 л КИПЯТКА
40 мл ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Вам потребуются 2 большие огнеупорные керамические или стеклянные миски, мелкое сито и чашка.
1. Положите травы в миску и залейте их кипятком. Накройте и настаивайте 15-20 минут.
2. Процедите настой в другую миску, добавьте уксус и по желанию пищевой краситель.
3. После того как волосы вымыты шампунем, ополосните их обычным способом, держа голову над миской, а чашкой поливайте травяной ополаскиватель на волосы.

Полученного оподаскивателя хватит на 1 раз

Ещё рецепты масок для ухода за волосами:

Настой для волос из крапивы и календулы: 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветовой календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно прополоскать составом волосы над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.

Народный рецепт маски для ухода за светлыми волосами

1 ст.л. ромашки и столько же розмарина залить 150-200 мл водки. Налить в бутылку из темного стекла и поставить в темное теплое место. Каждый день бутылку надо встряхивать. Через 2 недели процедить настойку через марлю, перелить в чистую бутылку и плотно закрыть. 2 раза в неделю перед сном протирать кожу головы мягкой зубной щеткой, смоченной в настойке.

Народный рецепт маски для ухода за темными волосами

После мытья споласкивайте волосы следующим отваром: горсть татарника и хмеля залить 1 л воды и кипятить 20 мин, затем процедить и остудить.

Народные рецепты масок для волос при перхоти

При сухой перхоти рекомендуется за 20-30 мин до мытья головы делать массаж с касторовым и оливковым (или подсолнечным) маслом (по 1 ст.л.), добавив сок половины лимона. Готовую маску кончиками пальцев втирать в кожу головы и волосы. При жирной перхоти за 30 мин до мытья волос наносить на кожу головы маску из меда, касторового масла, соков алоэ и лимона, взятых в равных количествах. Можно добавить 2 растертые дольки чеснока.

Народные рецепты масок при выпадении волос

На чистую голову по проборам нанести соль и на 15 мин накрыть пленкой. Затем смыть водой. Повторять каждый раз после мытья головы в течение 6-10 дней. Липа предотвращает выпадение волос: 8 ст.л. цветков липы залить 500 мл воды и кипятить 20 мин.

Маска для волос из алоэ

Смешайте 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока, яичный желток и один измельченный зубчик чеснока. Вотрите эту смесь в корни волос, а голову укутайте полотенцем. Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте теплой водой и ополосните волосы настоем из ромашки или крапивы. Такую маску рекомендуется делать пять раз подряд перед мытьем головы.

Маска для восстановления секущихся волос

Если волосы тонкие и секутся, то за полчаса до мытья нужно втирать в кожу головы сок свежей капусты. Это укрепляет волосы и придает им красивый блеск. При выпадении волос перед мытьем головы рекомендуется: – втирать в корни волос сок алоэ. Он обладает свойствами биогенного стимулятора. – 2 яичных желтка смешать с соком половины лимона, добавить несколько капель репейного масла. Намазать этой смесью кожу головы и оставить на 20-30 минут, затем хорошо сполоснуть теплой водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Процедуру выполнять раз в 8 дней. – 4 ст. ложки листьев березы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья волос.

Другие рецепты масок для ухода за волосами

Питательная маска:

Для ухода за волосами можно приготовить репейное масло: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10 — 15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Для укрепления волос воспользуйтесь следующей маской:

Отвар из корней лопуха для 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане кипящей воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настаивать 5 мин. Применяют при перхоти, зуде и жирной себорее. Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю

Реклама

2 ответа на “Чтобы красота не увядала

  1. О, полезная статья.
    Большинство современных шампуней и т.д — идут с ГМО.
    И вообще, непонятно из чего состоят..
    А так — ближе к природе, естественнее и безопасно,
    при этом думаю что еще и эффективнее.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s