Корица — вкус счастливой жизни.


Продолжаем знакомиться пряностями, которые служат нам не только для улучшения вкуса всевозможных блюд,но и выступают в роли природного лекаря.

КОРИЧНОЕ ДЕРЕВО, КОРИЧНИК
(Cinnamonum zeylanicum )
Народное название: сладкая трава
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
Используемые части растения: кора
Основные свойства: защита, исцеление, страстность(афродизиак)
Специфическое использование: Коричник сжигают, чтобы получить мощный поток спиритических флюидов, а также для улучшения способности видеть будущее, Кроме того, его используют в целительных благовониях, для стимуляции и пробуждения страсти в мужчине. Добавьте в смесь, предназначенную для обеспечения преуспевания. Смешайте с миррисом, и вы получите благовонное вещество, способствующее повышению общей работоспособности .

Кори́ца (лат. Cinnamomum zeylanicum)— небольшое вечнозелёное дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке .

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности/ (специи). В продажу корица — пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0, 5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке и на Малабарском побережье, ситается, что именно оттуда она была развезена по миру., Растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.(Википедия)

Эфирное масло корицы- ценное благовоние.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0, 5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол, циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол и метилхавикол.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

Похожая на корицу кассия (Cinnamomum cassia) -кора другого дерева, родом из Бирмы. Её аромат резче и не такой благородный, но кассия дешевле, потому большая часть молотой корицы, особеннно той, что продается на развес- это именно кассия, а не корица. Хотя может оказаться и другими сортами кассии :индонезийской (Cinnamomum burmanni) или вьетнамской корицей (Cinnamomum loureiroi).

На вид и на вкус.

Корица продается молотой и в палочках по 5-12 см., светло-коричневого цвета. У неё мягкий, сладкий и теплый аромат- вкус тоже сладковато-пряный. иногда в продаже встречаются сухие цветы коричного дерева- очень вкусная добавка к чаю с нежным ароматом, весьма отдаленно напоминающих корицу. Кассия же продается крупными кусками красно-коричневого цвета, её структура и запах более грубый. Отличить корицу от кассии очень просто- корица светлее и закручена с обеих концов, так что в разрезе палочка напоминает рога барана. Кассия же либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, она серее и грубее. Корица легко измельчается, в кассии обычно остаются волокна. Чем светлее и тоньше кора, тем качественнее корица.

С чем едят.

Если в европе главная роль корицы- сдабривать десерты и фрукты, придавать теплый пряный аромат чаю или алкоголю, то в азии , Африке и на ближнем Востоке без корицы не обходится почти ни одна пряная смесь. Она прекрасно соетается с мясом и птицей, а в небольших количествах- с рыбой и морепродуктами. Коричную палочку можно использовать как ароматную ложечку, котторая набухая, отдает свой вкус горячему напитку. Кассия идет в основном в мясные острые карри и маринады.

В медицине

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы (см. сенна, александрийский лист). Однако антрагликозиды, действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

История

Корица известна с далёкой древности. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Опасность для здоровья.

Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0, 02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с корицей. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, взрослые — 8 печений. До 12 лет кумин дерям давать вообще не рекомендуется.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s