Гвоздика

Гвоздика и мускатный орех…

Два таких разных растения, как с ботанической, так и с магической точки зрения. Однако именно эти два растения были изображены на гербе человека, едва не погубившего экспедицию Магеллана.

Экспедиция Магеллана была первым кругосветным путешествием европейцев. Найти на нее деньги было не просто. И только пообещав расплатиться пряностями, Магеллан сумел получить деньги в долг и снарядить небольшую флотилию для путешествия. Магеллан погиб на одном из экзотических островов, но экспедиция обошла вокруг света и доставила в Испанию 381 мешок с гвоздикой. Этого хватило, чтобы расплатится с долгами. Однако, слава тогда досталась не Магеллану, а его лоцману — Себастьяну Элькано. Этот человек активно участвовал в заговоре против капитана, чуть не погубил экспедицию и, при этом, получил в награду от короля дворянский герб. На гербе изображены земной шар, две коричные палочки, двенадцать бутонов гвоздики и три мускатных ореха.

Пряный сильный запах гвоздики доносился до кораблей задолго до того, как глаз моряка мог различить индонезийские острова, на которых и росла гвоздика.

В энциклопедии о гвоздике написано:«Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata — Гвоздичное дерево — многолетнее тропическое растение семейства Миртовых. Ветвящийся ствол достигает высоты 10-12 м. Плодоношение начинается на 5-6 год жизни. Цветет гвоздичное дерево два раза в год».

Собирать эти бутоны не просто и качество пряности будет зависеть от того, в нужный ли вы момент сорвали эти бутоны, или опоздали (или поспешили).
Бутоны собирают, когда их цвет переходит от нежно-розового к бордовому. В старые времена на деревья забирались мальчишки и сбивали палками нераскрытые цветки, целыми соцветиями. Затем от соцветий отделяли бутоны и плодоножки с ветвями соцветия. Из последних делали гвоздичное масло.
А бутоны сушили на солнце в течении 4-5 дней, до темно-коричневого цвета. Из 4 кг свежих бутонов получается примерно 1 кг пряности.
Высушенный бутон становился по форме как гвоздик, по латыни «клавус». И в европейских странах гвоздику назвали именно исходя из этого слова. И в русском языке, на удивление, название оказалось подобным – с другим корнем, но с тем же значением – гвоздь.

В бутонах гвоздики содержится до 20% эфирного масла, состоящего практически на 100% ( а точнее, на 96%) из евгенола. Также в составе можно распознать ванилин, кариофилен и ацетоевгенол.
Именно эфирное масло и кариофилен придают этой пряности такой жгуче-ароматический вкус.
В медицине гвоздику используют для укрепления памяти, улучшения пищеварения, для лечения глазных болезней. В стоматологии гвоздичное масло иногда используют в качестве антисептика. Делает приятным вкус во рту, устраняет запах из носа и шум в ушах – в Китае нельзя было приблизиться к императору, не пожевав предварительно пару «бутончиков».

В кулинарии ее используют и для напитков, и для приготовления мясных блюд, добавляют к грибам и при мариновании сельди.

Магические свойства

На цветочном языке пряность символизирует преодоление иллюзий.
Гвоздика является неплохим защитным ингредиентом. Она помогает защититься от чужой злобы, зависти, вампиризма. Помогает быстро восстановиться после травм, болезней и операций, воздействуя на способность организма быть более стойким к внешним воздействиям.

Гвоздика помогает преодолеть и избавиться от истеричности натуры, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти и вампиризма, поможет защититься от сплетен. Сообщает натуре стоические свойства, помогающие быстрому восстановлению после травм, болезней и операций.
Для детей можно изготовить ожерелье – нанизать бутоны на красную нитку (с помощью иголки) и повесить ожерелье там, где бы они не смогли его достать. Такое ожерелье будет выполнять защитные функции и обережет ваших детей.

Гвоздика считается растением Юпитера.
Подготовлено с помощью дружеского сайта herbalogya.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s