Мускатный орех

Он так же считается растением Юпитера и может в магических рецептах и ритуалах служить заменителем гвоздики

Сильный, огненный, мужской, этот орех может принести вам удачу, деньги, здоровье, верность. Мускатный орех поднимает настроение и, как писал один средневековый врач, «открывает сердца людей». Он укрепляет память и остроту ума, силу воли, помогает при апатии. Есть поверье, что если постоянно носить с собой мускатный орех, то постепенно научишься видеть будущее. А если увидишь его во сне — предстоит приятное путешествие.
Масло мускатного ореха – одно из лучших масел для медитации, обращения к звездам, восстановления энергетической целостности. Помогает обрести духовную справедливость и терпимость в любви, в семейной жизни и в достижении деловых целей. Делает неуязвимым для дурного влияния подростков, развивая в них интуицию и прозорливость.

Считается, что мускатный орех может принести вам удачу в азартных играх, склонить удачу на вашу сторону при любой жеребьевке. При совершении ритуалов для привлечения денег и достижения процветания, зеленые свечи посыпали тертым мускатным орехом.
Мускатный орех является символом процветания и приятных путешествий.

Как и гвоздика, мускатный орех активно используется в защитной магии. Три мускатных орешка, подвешенных на шею, не сделают вас Золушкой и не приведут вас к принцу. Зато они оградят от злобы и агрессии со стороны чужих людей. В качестве нюанса приготовления подобного оберега скажу, что нанизывать орехи надо при растущей луне на белую нитку, рядом должна гореть белая свеча.
Надетый на шею ребенку, орех поможет при прорезывании зубов, облегчит боль.
Применяется мускатный орех и в составе магических смесей. Наиболее сильное обережное ожерелье будет из ореха, звездчатого аниса и кумаруны из мускатного ореха.

А вот еще один любопытный магический рецепт:
«Чтобы сохранить верность возлюбленного, расколите орех на четыре равные части. Одну часть заройте в землю, другую со скалы подбросьте в воздух, третью часть сожгите, а последнюю положите в кипящую воду. Отпейте глоток этой воды, возьмите последний кусок ореха и носите его повсюду с собой. На ночь кладите его под подушку. Никакие искушения после этого не страшны вашему возлюбленному».
А если девушка носит этот орех в кармане, её шансы выйти замуж возрастают.

С медицинской точки зрения, мускатный орех применяют как средство для лечения диспепсии, метеоризма, диареи, дизентерии и ревматизма. Хорошо помогает при недержании мочи и преждевременной эякуляции, способствует устранению спазмов в брюшной полости.
Обладает кровоостанавливающими свойствами при носовых, маточных и внутренних кровотечениях. Можно перечислить целый ряд полезных свойств этого растения: ветрогонное, анальгезирующее, антисептическое, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, обезболивающее, антиоксидантное, противоревматическое, улучшает аппетит, усиливает половое влечение, индуцирует лактацию. Но при этом он запрещен при беременности и маленьким детям.

Так что же такое мускатный орех с биологической точки зрения?
В пряностях различают мускатный цвет и мускатный орех, получаемые из плодов мускатного дерева.

Мускатное дерево, (Myristica moschata), растение из семейства Myristicaceae. Для получения лучших пряностей используют плоды душистого муската — Myristica fragrans. Достигает это дерево 16 метров высотой. Родина растения — восточная часть Молуккских островов.
Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии, а также на некоторых островах.
Плоды мускатного дерева представляют собой большие, ярко-желтые или серо-желтые, напоминающие персик фрукты, которые при полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником (ариллусом) и, кроме того, твердой, деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Из ариллуса получают пряность, называемую в продаже мускатным цветом, а из самого семени — пряность, называемую мускатным орехом.
Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
И основной пряностью является именно мускатный орех.
Обрабатывается орех достаточно сложно. Орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Общая обработка длится более 3 месяцев.

Химический состав: камфен, гераниол, эвгенол, терпинол, пинен, дипентен.

Мускатный цвет.
Синонимы: мацис, мэс. Мускатный цвет, как вы видите, не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. В свежем виде мускатный цвет ярко-красного (рубинового) или ярко-малинового цвета. После сушки этот цвет меняется на оранжевый, а после непродолжительного хранения — на оранжево-желтый или темно-желтый.
Орех выдавливается как можно аккуратнее, ариллус стараются оставить неповрежденным.
Если все сделано верно, то в центре мускатного цвета образуется отверстие (дырочка), остающееся и после сушки, по которому распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, ценимый значительно выше ломаного.
Сушат его прямо на солнышке, раскладывая на бамбуковые или кокосовые циновки.
Вялость и мягкость, появляющаяся уже к вечеру, является первым признаком высыхания. И именно в этом состоянии ему придается плоский вид (сплющивают деревянными катками), через 2-3 дня, когда ариллус становится хрупким, его упаковывают в этом «сплющенном» виде.
Готовый хороший, доброкачественный мацис должен представлять собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую как бы роговую пластинку длиной 3 — 4, шириной 2—3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр, ровно окрашенную в светло-оранжевый или темно-желтый цвет с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10—15 лопастей.
Более всего на мировом рынке ценятся пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

В кулинарии орех используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений.

Любопытно, что оба этих растения неоднократно пытались похитить, вывезти и вырастить в других местах. Но английская плантация мускатного ореха на Пенанге погибала, из-за незнания агротехники, французы не смогли вырастить ни гвоздику, ни орех на Маскаренах, хотя и сумели в дальнейшем вырастить их на острове Реюньон. И только на Занзибаре и Пембе они так прижились, что на сегодняшний день урожай занзибарской гвоздики составляет 90% от мирового производства гвоздики.

Подготовлено с помощью дружеского сайта herbalogya.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s