Имбирь

Имбирь — Zingiber officinale Roscoe, семейство Имбирные (Zingiberaceae) — это многолетнее травянистое растение, растущее во влажных тропиках. И как пряность используется корешок этого растения.

Растет этот корешок горизонтально, кроневище толстенькое, роговитое, клубне-рассеченное, темно-желтого или белого цвета, иногда сжатое с боков, на нем – мочковатые корешочки. На корневищах формируются чешуйчатые листья, в пазухах которых закладываются почки. От корешочков стебли, которые часто называют ложными, поскольку цветы образуются вовсе не на этих стеблях. Ложные стебли, напоминающие камыш, могут достигать до полутора — двух метров высотой. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, расположение очередное. Листовая пластинка достаточно длинная – до 15 см. Цветочные же стебли короткие (20-25 см) чешуйчатые. На вершине цветочного стебля формируется цветок. Верхушечное соцветие — шишковидный колос (длиной до 6,5 см) с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Цветы оранжево-желтые или фиолетово-бурые, с трехраздельным венчиком, располагаются в пазухах прицветников. В цветке только одна фертильная (готовая к оплодотворению)тычинка , остальные бесплодные.
Центральная тычинка похожа на лепесток, и образует губу цветка. Пестик проходит между двумя пыльниками фертильной тычинки.
Плод у имбиря – это трехстворчатая коробочка с мелкими черными семенами.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Предпочитает суглинистую почву, растет и на желтоземных и на красноземных почвах. Понятно, что в наиболее подходящих для него местах, качество и урожайность имбиря будет выше. Но, это одна из самых неприхотливых пряностей и некоторые умудряются выращивать имбирь даже на подоконнике

дома. Выращивала его и я, правда, до цветения дело не дошло. Все же не хватило ему влаги в наших, пересушенных центральным отоплением, квартирах. Если создать достаточно влажную атмосферу ему, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти те самые ложные стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
Почки должны быть прикрыты землей не более чем на пару сантиметров. Выращивать имбирь следует в теплом и светлом помещении, при низких температурах полив следует сократить, при жаре – усилить. Дренаж должен при этом быть качественным, при застое воды корневище ваше загниет и его можно будет выкидывать. Лучше всего начинать выращивание весной. Если уход и окружающая среда будут удачно подобранными, можно дождаться и цветения.

Убирают имбирь вручную. Дожидаются, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), подкапывают лопатами, извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков. Иногда, сбор проводят сразу после цветения.
Свойства и характерный аромат имбиря, зависят от наличия в нем цингиберена (зингеберен), входящего в состав эфирного масла. В этом масле содержится так же схогаол (шогаол), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%) и другие смолы, придающие имбирю его характерный резкий вкус.
Наличия этих веществ делает имбирь превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (включая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит, отличается хорошими спазмолитическими и ветрогонными свойствами, используют его и как антиоксидантное и противоспалительное средство.
Его аптечное наименование: корневище имбиря- Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).

Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов головного мозга и почитали на равне с корнем женьшеня. Есть упоминание об имбире и в трактакте Одо из Мена:
‘Пищеварительной силе желудка и печени служит.
Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,
Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь;
Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его наступления пьётся’.
Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В России имбирь входил в самые разнообразные кулинарные изделия национальной кухни – сбитни, квасы, наливки, добавляли его в брагу и хмельный мед, а так же в пряники, куличи, варенье и леденцы.

Имбирь добавлялся в пиво с медом, в напиток, который считается священным напитком светлого бога Фрейра, бога плодородия. И в Скандинавии и сейчас к этому напитку относятся уважительно, считая, что такой напиток дарит творческое вдохновение, открывает поэтический дар и дар провидения.

Имбирь относят к стихии огня и планете Марс. С магической точки зрения, имбирю приписывают различные свойства – он дарует деньги, власть, успех и любовь. Последнее свойство особенно популярно – имбирь добавляют в любовные зелья. Имбирь повышает чувствительность и будит страсть.

Для привлечения денег, носите в правом кармане брюк засушенный корешок имбиря. Чтобы деньги к вам «текли рекой», проведите следующий ритуал: размельченным имбирным корнем посыпьте дорожку, ведущую к дому. В руке оставьте несколько небольших кусочков. Обойдите с ними дом с правой стороны и закопайте их на другой стороне дома, «напротив» дорожки. Ритуал выполняется вечером, на растущей луне.
Применяется он и как усилитель магии в любом заклинании, успешно применяется для связывающих заклинаний. Одно из распространенных применений – ритуал примирения, в котором сочетают ароматы иланг-иланга, масло розы, кристаллы нефрита и изумруда и собственно имбирь.

Имбирь считается мужским растением и чаще применяется в магических ритуалах для мужчин. Его применяют для поддержания мужества, придания уверенности в своих силах и решимости, масло имбиря согревает и оказывает возбуждающее действие.

Девушки средневековой Европы пекли имбирные лепешки, напоминающие по форме мужской силуэт, и ели их, для привлечения к себе новых поклонников.

Применение имбиря в небольших количествах, благоприятно действует на разум – обостряет его и делает его более восприимчивым к новым знаниям.

Известно, что имбирь, вместе с кардамоном , гвоздикой,корицей и черным перцем, входит в состав Чая Йогов, от которого светлеет голова и улучшается настроение.

Имбирь поможет вам избавиться от нерешительности, жадности, склонности к депрессии, повышает быстроту реакции, улучшает память, помогает развитию ума и интеллекта.

Подготовлено с помощью дружеского сайта herbalogya.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s