Розмарин

Продолжаем знакомиться с пряностями

На этот раз наш гость — ROSMARINUS OFFICINALIS L.

Lamiaceae (Labiatae)-губоцветные

В народе: морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.
невестино платье, свадебный цвет, дайка

Розмарин – он так и называется почти на всех европейских языках. Что свидетельствует о том, что люди применяют эту специю давным-давно. По-латыни «розмарин» значит «морская роса», по-гречески – «куст бальзамический». То есть греческая версия происхождения его имени более логична. Зато латинская – красивая и романтическая, с участием Афродиты, выходящей из пены морской.

Аптечное наименование: листья розмарина — Rosmarini folium (ранее: Folia Rosmarini), розмариновое масло — Rosmarini aetheroleum (ранее: Oleum Rosmarini).
Ботаническое описание: Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет с марта по май.
Сбор и заготовка: Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.

Действующие вещества: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.

Применение в народной медицине:

Розмарин был был широко известен еще в древности. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое «благословение» розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) — надежное средство усиления потенции.

Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например — гриппа.

Популярны розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном.
Применение в косметологии:

Розманир не только прекрасно тонизирует,но и омолаживает кожу,разгладивает морщины,дезинфицирует.Розмариновое масло прекрасным образом воздействует на рост волос и борется с перхотью.

О том, что розмарин полезен для работы мозга, люди догадывались уже давно. Рекомендации вплести ветки этого растения в прическу на время экзаменов известны человечеству не одно столетие. Но теперь лечебные качества данного растения подтверждены учеными.В ходе исследований обнаружилось, что в розмарине есть такой компонент, который предохраняет головной мозгчеловека от воздействия свободных радикалов. Компонент, который защищает мозг, называется карнозовая кислота. Эта самая кислота может даже предотвратить возрастные изменения в головном мозге. Еще это растение снижает повреждающее действие ядовитых веществ, которые разрушают нейроны головного мозга. Это растение может предупредить такие тяжелые заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера.

Использование в кулинарии:

Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом. В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Розмарин добавляют в чай.
Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может «задушить» своей густой камфарной нотой. Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.

Магия
Планета:Солнце
Розмарин считается источником огромной энергетической силы. Он повышает сопротивляемость ауры, способствует возврату интереса к жизни, улучшает интуитивную функцию, способствует развитию чакры.Принято считать,что розмарин растет хорошо только у праведниц или, по другой традиции, у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и мужем. Лучше всего он расцветает в пределах слышимости океанского прибоя, откуда и его название: «рос маринус» означает «роса моря». Он — символ верности в любви, а также доброй памяти, почему его использовали как на свадьбах, так и на похоронах.
Магические и целебные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, от ведьм, колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойничьего нападения и телесных повреждений. Его использовали в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, для обновления юности, в любовных гаданиях и ворожбе.

Если девушка положит в Хэллоуин себе под подушку побег розмарина и серебряную монетку, ей приснится ее будущий муж. Если она поставит миску с мукой под куст розмарина в Иванову ночь, наутро на поверхности муки появятся инициалы будущего жениха. Любопытное старинное предание говорит, что если вора удастся уговорами или хитростью заставить вымыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина, воровать у него больше не будет ни желания, ни возможности, ни сил.
В «Книге Миддвайских врачей» читаем, что он полезен для лечения «любых нездоровых состояний». В той же книге утверждается, что тот, кто ест бульон ложкой из древесины розмарина, может не опасаться ядов.

Подготовлено с помощью сайтов:web-zdrav.ru , istina.rin.ru, oede.by

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s