Сосна

Много легенд ходит о янтаре. В одной из них говорится, что на дне глубокого и неспокойного Балтийского моря в прекрасном дворце из медового камня жила принцесса Юрате. Однажды услышала красавица принцесса весёлую песню, которую пел над крышей дворца молодой рыбак Кастити, ловивший рыбу. С первого взгляда влюбилась Юрате в юношу и уговорила его поселиться в своём замке. Узнав о том, что Юрате нарушила закон моря, грозный бог Перкунас ударом молнии поразил рыбака, а Юрате приковал толстой цепью к стене разрушенного дворца. И всякий раз, когда море успокаиваетсяи Юрате видит тело своего возлюбленного, она горько плачет, и слёзы ей в виде кусочков янтаря, море выбрасывает на берег.

На протяжении многих лет учёные пытались выяснить происхождение янтаря. Одни утверждали, что янтарь образуется из выделений диких животных или китов, другие говорили, что это концентрат солнечных лучей, третьи считали янтарь нефтью, затвердевшей в воде, продуктом жизнедеятельности лесных муравьёв. Существововали и мифические сюжеты. Овидий в своих «Метаморфозах» утверждал, что янтарь образовался из слёз дочерей бога солнца Гелиоса и жены его Климентины, превращённых родителями в тополя, чтобы вечно оплакивать гибель своего брата Фаэтона.

Под именем «камень-алатырь», «латырь-камень» янтарь воспет в русских народных сказаниях и былинах, заклинаниях и заговорах. «Кто бел-горюч камень алатырь изгложет, тот мой заговор переможет», — гласит один из старинных заговоров. Считается, что янтарь был известен как «алатырь» благодаря знаменитому алтарю в храме Святой Софии в Константинополе, столице Византийской империи. Алтарь Софийского собора был выполнен из кусков бело-желтого янтаря. Живёт в русском народе легенда об острове Буяне, о чудодейственном алатырь камне, излечивающем от болезней и дающем бессмертие: «На море на Окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый. Под камнем сокрыта сила могучая и силы нет конца». Исследования учёных свидетельствуют, что сказочным островом Буяном является остров Рюген в Балтийском море, который в древности называли Руян. До конца XIII века там жило племя Балтийских славян.
Уже в древности янтарь имел высокую стоимость и находил применение в народной медицине. Гален, Авицена, Аль-Рази, Бируни использовали его для извлечения инородных предметов, попавших в глаза. Не один десяток рецептов, в состав которых входил янтарь, был на вооружении у народных лекарей,использовавших солнечный камень при многих недугах. На Руси бусы из негго носили, чтобы предохраниться от болезней.

Живица, количество которой от одной сосны может колебаться в значительных пределах, является богатейшей химической лабораторией , в которой вырабатываются различные смоляные спирты и кислоты, эфиры и терпены, и друие продукты. Терпентин используется для приготовления скипидара лаков и канифоли. Чудесные свойства скипидара известны уже многие столетия. И в наше время скипидар широко используют в мецицинской практике, в мазях для растирания при невралгиях, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, для ингаляций.

Ранней весной, когда ещё не тронулись в рост и не успели распуститься ароматные смолистые сосновые почки, в леса выходят сборщики. Техника сбора почек очень проста и сводится к срезанию их острым ножом цедыми «коронками». Сушат сырьё в сухом тёмном месте и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Почки — ещё один замечательный подарок, который дари человеку сосна. Они содержат большое количество смолы, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, витамины, минеральные соли. Из сосновых почек получают настойку, которая применяется в качестве облегчающего дыхание средства. Сосновые почки входят в состав отхаркивающих, мочегонных и противовоспалительных растительных сборов.

Из сосновой хвои вырабатывают концентраты витаминов С, К, каротина, она используется для приготовления витаминизированного напитка. Сосна служит не толко человеку. Наши пернатые друзья извлекают из её шишек полезные вещества, лакомятся сосновыми семенами бедки и бурундуки, лоси и другие обитатели леса .

Магические свойства

Сосна символизирует кладезь мудрости, которая удерживает в целостности весь материальный мир.

Сосна — дерево спокойствия и высоты духа.
Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе.

Энергия сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием.

Сосна — милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. В старину считалось, что запах сосны способствует избавлению от чувства вины.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s