Рябина

В короткие осенние дни, когда на деревьях остаётся всё меньше листьев и они все более толстым слоем устилают неприветливую желтеющую траву, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжёлые кисти рябины с отборными крупными ягодами.. Видовое латинское название, которое дал Линней этому невысокому дереву с гладкой серой корой и ажурными листьями, «аукупария» означает дословно «ловить птиц» — по давнему обычаю использовались плоды рябины в качестве приманки для ловли птиц. Ягоды рябины — радостный подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавшегося пернатого братства. Зачастую на пиршество в рябинники слетается такое множество птиц,что ветви не выдерживают живолго груза и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных.

За свою долгую жизнь (дерево живёт до ста пятидесяти лет) рябина даёт огромное количество плодов. У рябины обыкновенной

плоды мелкие, ярко-красные,а некоторые сорта,например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью. Говорят, что когда-то промышленник Смирнов нашёл кисло-сладкую рябину возле села Невежина во Владимирской области, а чтобы не узнали об этом конкуренты, назвал её нежинской (по имени небольшого городка на Черниговщине).

При благоприятных условиях в год с одного дерева рябины собирают до шестидесяти килограммов красных горьковато-кислых ягод.

Издавна на Руси рябина пользовалась большим почётом, в народе слагали о лесной красавице задушевные песни. Считалось, что если рыбак возьмёт с собой в море рябиновую палку, ему не страшна будет любая буря. Веткой рябины слегка ударяли коров, чтобы у них было больше молока. Самобытные лекари называли «тонкую рябину» одним из главных растений-целителей. И не удивительно,
ведь румяные ягоды не только красивы, но и полезны, поскольку содержат в большом количестве различные органическтие кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины А, В, С, К и другие ценные для организма человека соединения. Благодаря наличию такого уникального природного комплекса, плоды рябины помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени и сердца. Водные отвары плодов употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Рецепты

Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Внимание!

Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.

Применение в косметике

В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20- 30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.
При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.
Магия

На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки.

Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям.
Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают,- а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожирелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи). Рябина — cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.
Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.
Подготовлено с помощью:
Целебные кладовые природы
Питание.ру
Сутерра.ру

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s