Мыло «Бельди»

Бельди — это мягкое травяное мыло, 30% которого составляют травы.Традиционно используется для процедур в хаммаме, а также становится популярным в бане, сауне, для душа, и как ежедневное мягкое мыло для умывания.

Хаммам – традиционная восточная паровая баня, основой философии которой является физическое и духовное очищение. Любимое место мужчин и женщин, хаммам — неотъемлемая часть культуры Востока. Главная цель хаммама — полное расслабление и детоксикация всего организма.

Термотерапевтическая процедура повышает защитные силы организма и замедляет процессы старения. Под воздействием высокой температуры и влажного пара улучшается работа сердечно-сосудистой системы, капиллярной сети, снижается мышечный тонус, раскрываются поры, происходит активная детоксикация.

Мыло Бельди наносят на все тело (и лицо) на начальном этапе,когда тело уже распарено, и оставляют на несколькр минут, а затем вспенивают и проводят гоммаж тела при помощи рукавички гоммажа Кесса. Очищение кожи с помощью этого метода активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится мягкой и гладкой, поры расширяются, цвет кожи улучшается и выравнивается. Мыло также используется для каждодневного умывания (без рукавички), так как оно прекрасно борется с кожными проблемами, такими, как угри и чёрные точки. Классическое бельди — мыло на основе оливкового масла, с листьями(жмыхом) и эфирным маслом эвкалипта, имеет характерный запах и консистенцию масла гхи. Хранится в тёмном месте при комнатной температуре 2 года. Говорят, что оно, как хорошее вино, созревая, только улучшает свои качества. В зависимости от состава трав, в наше время существует много его сортов, кроме того, импровизировать на тему состава этого мыла довольно увлекательное занятие. Я решила немного отступить от традиций и добавила в состав мыла тыкву, о чём ничуть не пожалела. Кроме тыквы в состав мыла помимо масел входит ещё ромашка и куркума. Варить такое мыло надо, постоянно помешивая и давая ему отдохнуть и подумать. Сварила я бельди и классическим способом, с применением трав, использовала шалфей и чабрец.

Если варить мыло с нуля, то в его состав должна входить гидроокись калия, причём сам процесс довольно ответственный, нужен постоянный контроль за температурой исходных веществ, строгое соблюдение пропорций, поэтому, готовя  мыло для себя, проще   использовать мыльную основу или детское мыло.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s