Инфуз-мацерат

Инфуз, мацерат, масляный экстракт — это особым способом настоянные на масле травы, цветы, коренья, плоды и ягоды. В процессе настаивания масло помимо своих полезных свойств и качеств, впитывает, а затем отдаёт нам полезные качества растений, которые мы выбираем. Способов настаивания два: горячий и холодный. Масла выбирать лучше длительного хранения, так как от базового масла зависит срок хранения мацерата. Мне нравится оливковое масло, так как стоит недорого,и само по себе не менее полезно.

При холодном способе мы измельчаем сухие или свежие растения, или оставляем их целыми, как, к примеру, цветки ромашки, по усмотрению. Если вы решили измельчить, то не переусердствуйте, так как порошок оседает на дне и трудно процеживается. Растения, содержащие много слизи, такие, как репа, ревень также нельзя мелко резать, так как слизь перейдёт в мацерат. Затем помещаем травы в баночку с плотно закрывающейся крышкой и заливаем маслом, причём следим за тем, чтобы масло равномерно распределилось и полностью покрыло растительную смесь, которую укутываем (заворачиваем в бумагу), защищая от света и ставим в тёплое место (на солнце) на 7-10 дней, периодически встряхивая. Через положенное время инфуз-мацерат аккуратно процеживаем через несколько слоёв марли, хорошо отжимаем, и ставим в прохладное место.

При горячем способе растения измельчаем, заливаем маслом, и ставим на водяную баню, нагреваем до 36-38 градусов и томим при этой температуре, постоянно помешивая. Для этой цели хорошо использовать йогуртницу, так как процесс этот довольно длительный (7-10 дней) и называется дигерирование. Далее масло процеживаем и храним в прохладном месте.

Эстрагирование по-домашнему. При этом способе исходный материал перекладывают марлей или холстом, сложенными в несколько слоёв. На дно кастрюли первым слоем кладут ткань, затем растения. Толщина слоя не должна превышать пол-сантиметра вместе с тканью, а слоёв не должно быть больше пяти. Подогретое масло заливаем так, чтоы оно покрыло все слои и ставим в тёплое место на неделю. Через неделю аккуратно перекладываем на сито и даём стечь маслу, процеживаем и храним в прохладном месте.

Многие поступают проще, заливая травы-коренья тёплым маслом (примерно 40-50 градусов), укутывают и ставят на батарею. Через неделю инфуз-мацерат готов.

Нельзя кипятить масло и утрамбовывать травы! Если вы используете свежее сырьё, то принюхайтесь к аромату, исходящему от трав в начале процесса и в процессе нагревания. Аромат не должен измениться, в противном случае это знак того, что растения выделили сок,ч то неблагоприятным образом скажется на хранении.

Применяются ннфузы — мацераты в качестве массажных масел, для снятия воспалитенльных процессов, для разогревания и улучшения квообращения, в косметологии питают кожу, насыщая её витаминами и полезными веществами, разглаживают морщины. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в мацератах, их можно применять и в ароматерапии, в качестве тонизирующих или успокаивающих средств.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s