Смоква, смоковница, винная ягода и просто фига

Как только его не обзывают. Смоква, смоковница, винная ягода и просто фига. А принадлежит фига к роду фикус семейства тутовых. Фиговое дерево известно с библейских времён. Правда, упоминается в Библии не сам фрукт, а фиговые листочки, что служили Адаму и Еве в качестве одежды, когда их изгнали из Рая.. Когда наши предки попробовали инжир, то окрестили его «фигой», а дерево «фиговым», так как название «карийский фикус» видно пришлось им не по душе. Авиценна считал, что инжир — полезнейшая пища для для пожилых людей. Для того, чтобы отступили хвори, он рекомендовал съедать несколько фруктов в день.

Так как инжир поистине дитя солнца, он «облюбовал» южные широты, Краснодарский край, Турцию и Грецию, где довольствуется землями каменистых осыпей и скал. Приметой созревания фиги служит «медовая слезинка», появляющаяся на поверхности. Инжир настоящая кладезь витаминов и минералов, белков, органических кислот, ферментов и пектинов. По содержанию калия он ступает разве что орехам, поэтому должен содержаться в рационе тех, кто заботится о здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. А железа в нём больше, чем в яблоках. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит гипертонию и венозную недостаточность, устраняет умственное и физическое переутомление. К тому же в сушёном инжире много клетчатки, один фрукт содержит до 20% рекомендуемой суточной дозы.Также смоква снижает уровень холестеина и борется с раковыми клетками.

Противопоказания: избыточный вес, сахарный диабет, подагра.
Издавна инжир используют как средство при кожных нарывах. Достаточно приложить к больному месту свежий или разваренный в молоке сушеный плод.

Смоква-древнее русское лакомство, которое также называли «сухими вареньем». историк и археолог И. Е. Забелин в первом томе «Домашний быт русских царей» труда «Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст.» упоминает: «2 июня, в воскресенье… Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»… В словаре Даля можно найти такое определение: «Смоква — род варенья без косточек, вяленая ягода», а Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяет смокву как «тот же мармелад, но который обыкновенно заключает в себе и кожицу и куски ягод и плодов, и даже все их семечки».

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «В домашнем хозяйстве легко приготовить очень вкусные смоквы. Если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье, причем, смотря по степени сушки, плоды могут быть более или менее сухими. Если фрукты во время сушки обсыпают кристаллизованным сахаром, то кристаллы эти остаются таковыми, и получаются обсахаренные фрукты. Если высушенные сваренные фрукты покрывают сиропом очень густым и опять слегка сушат, то получаются смоквы, которые как бы покрыты лаком. Если же сироп был настолько густ, что готов превратиться в леденец, и сваренные и высушенные фрукты окунуть в него и, охладив, дать застыть леденцу, то получаются фрукты в леденце. Из вышесказанного явствует, что разнообразие сухих варений зависит от степени сушки плодов и от степени густоты сиропа, и все искусство состоит в том, чтобы точно узнать, в каком виде останется горячий сироп, будучи охлажден. Из сухих варений. у нас в славе киевские варенья, преимущественно потому, что там есть много плодов, которых нет в средней, а тем более в северной России. Цена киевских сухих варений, однако, чрезмерно высока, и если бы на них было требование сильнее, то, вероятно, возникло бы их производство в Крыму».

Издавна смоква упоминается,как средство усиления любовного влечения.

Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

Рецепты народной медицины:
-Из сушёного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

-Инжирное молочко от кашля: инжир — 4 штуки, молоко — 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

— Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые — по 3-4 десертных ложки, дети — по 1-2 десертных ложки.

— Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

— Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.

— Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов.

В аюрведе:

как средство для укрепления десен и зубов (съедать, тщательно прожевывая, по 4 штуки в день); при хроническом нарушении пищеварения, изжоге или поносах (7—8 штук свежего инжира в течение часа после этого не пить); при половой слабости у мужчин и женщин (ежедневно употреблять по три штуки инжира с чайной ложкой меда после завтрака. Через час выпейте стакан ласси, а перед сном втирайте теплое касторовое масло в нижнюю часть живота. Процедуру следует производить в течение месяца, это поможет восстановить половую энергию.

В магии:

Инжир выращивают дома для защиты и принесения жильцам удачи. Растущий в спальне инжир способствует хорошим снам, а на кухне — избавит навсегда семью от чувства голода.
Чтобы кого-то очаровать, дайте ему фигу — и человек будет восхищаться вашим присутствием так долго, пока он будет любить инжир.
Перед тем, как отправиться в поездку, прикрепите ветку инжира к двери, чтобы вернуться домой легко и счастливо.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s