О правильном питании

Неправильное питание — это одна из опасностей, подстерегающих человека в его повседневной жизни. Как же питаться правильно?Знаменитый диетолог Эвенштейн З.М. в своей книге «Популярная диетология» говорит: «Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ, или,к ак их сейчас принято называть — нутриентов.

Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависит его диетическое действие». Чтобы правильно использовать эти продукты, надо знать их химический состав, пищевую ценность и правильную обработку продуктов, то есть приготовление еды должно быть правильным. Правильное приготовление продуктов является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний. Существует система лечебных диет, которые назначает врач, на них мы подробно останавливаться не будем. Поговорим о роли питания в жизни человека в общих чертах, о совместимости продуктов, их пищевой обработке и правильном приготовлении.
Гиппократ уже 2000 лет назад назвал медицину искусством подражать лечебному воздействию природы, пищевые вещества определил, как наши лекарства, а лекарства назвал пищей. От того, что мы едим, от качества потребляемой пищи зависит наш обмен веществ, ведь организм и пища — одно целое. Недаром говорят «Мы являемся тем,что мы едим». Наука о правильном питании называется аутотрофия. Ранее не раз говорилось о том, что Природа дала человеку всё необходимое для его полноценного питания и существования. Растения в своих белках, жирах и углеводах насыщены живой, солнечной энергией. Белки растений распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных белков, жиры — на жирные кислоты, углеводы-на моносахариды, накапливающие макроэнергетические связи. Если человек питается в основном животной, варёной или смешанной пищей, пищеварение осуществляется неправильно. Сырая же растительная пища — носитель энергии. Она содержит минеральные ионы, микроэлементы, витамины и другие нужные нам соединения. В процессе приготовления ионы кальция, например ,необходимые для работы сердца, выпадают в осадок в виде солей кальция. В результате развивается остеохондроз и полиартрит. При тепловой обработке не только теряются витамины, но и распадаются структуры продуктов, несущие биологическую энергию. Остаётся мёртвая первичная аминокислотная цепочка, которой снова надо придать энергию Солнца. Мы делаем это, расходуя и уменьшая энергию своих мышц, и тем самым в неблагоприятных условиях очень быстро подвергаемся заболеваниям. Кушая варёную пищу, мы выбрасываем солнечную энергию, тем самым понижая наш энергетический потенциал. Болезни тесно связаны с качеством и составом нашей пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ, кроме того,к ак уже было сказано, при термической обработке микроэлементы, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей. Мы должны заботиться о том, чтобы избежать поступления с пищей кислотообразующих животных продуктов, провоцирующих появление мочевой кислоты, так как, если человек перегружен мочевой кислотой, то желудок его тоже начинает выделять много кислоты. Наибольшее количество мочевой кислоты образуется при употреблении мяса.
В древности на Востоке существовала такая казнь: человека кормили исключительно варёным мясом в неограниченном количестве. Как правило, на 289 или 30 день он обязательно умирал.
Как же всё таки следует питаться? Остановиться на вегетарианстве, или сыроедении, придерживаться каких-либо диет или оставаться при своих привычных взглядах, каждый решает для себя сам. Готового рецепта тут нет. Всё строго индивидуально. Далее мы будем говорить о совместимости продуктов, о вопросах, возникающих при выборе того или иного продукта.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s