О правильном питании (часть 2)

Мы уже начали разговор о правильном питании в предыдущих записях. Сегодня, в продолжении темы постараемся проследить общие рекомендации диетологов, разбивая стереотипы наших взглядов о правильном питании и приготовлении пищи.Например, споры о молоке никогда не утихают. Так полезно оно или вредно? Кому верить? С детства нас кормили кашами на молоке, внушая, что это самая полезная пища. Что говорят на это диетологи?

Великий Авиценна писал в “Каноне врачебной науки”: “Смешивание различной пищи оказываех различные влияния…, не следует есть рыбу с молоком…, кислое молоко с редькой или мясом птиц”. Уже тогда древняя медицинская практика доказывала, что неправильное питание приводит к ряду заболеваний.
Герберт Шелтон своей книге “Правильное сочетание пищевых продуктов”также обосновывает целесообразность раздельного питания.
На основе знаний о биохимии пищеварения доктор Шелтон рекомендует не смешивать белки, жиры и углеводы, употребляя их в один приём. Однако с утверждениями Г. Шелтона, подкрепленными примерами из его медицинской практики, согласны далеко не все специалисты в области диетологии.
Так, например, врач-диетолог, доцент 3. М. Эвенштейн, а также М. М. Гурвич — врач с 30-летним врачебным опытом работы в клинике лечебного питания Института питания Академии Медицинских Наук не принимают доказательств теории Шелтона, считая их малоубедительными. По мнению врача-диетолога 3. М. Эвенштейна, причина болезней кроется в несбалансированном избыточном питании, поэтому правильно приготовленная каша с молоком не может служить причиной брожения или гниения в кишечнике и, как следствием, разных заболеваний.
Моя бабушка, которой 96 лет, и у неё прекрасные анализы, практически не болеет простудными или воспалительными заболеваниями. С детства я помню, что каждое утро она варила овсянку на молоке. А ещё она всегда любила сыворотку. Она нигде этому не училась, но точно знала, что сыворотка полезна для здоровья. И по мнению диетологов сыворотка-это та же структурированная вода, также как и талая,самая биологически ценная.
Каждый из нас волен выбирать понравившуюся ему диету, раздельное питание,или вегетарианство, Вернёмся к молоку. Молоко на самом деле является едой, а не питьём, причём эту еду нельзя ни с чем смешивать, также как и употреблять в больших количествах. Только после того, как молоко полностью переварилось, можно есть хлеб, а не так, как раньше было принято, запивать хлеб молоком. Ещё большее заблуждение совмешать молоко с ягодами, а ведь как хочется летом черники с молоком! Зато овощи хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Издавна принято было сквашивать капусту кислым молоком. Все мы уже давно знаем, что мясо есть вредно. Отказавшись от мяса, вовсе не обязательно отказывать себе в молочных продуктах, если только вы не решили стать строгим вегетарианцем-веганом. Лично я молочные продукты просто обожаю. Хлеб с маслом, сыром или творогом не принесёт никакого вреда в умеренных количествах. Но считается,ч то если уж хочется положить что-то на хлеб, то лучше его есть просто с маслом, нежели с сыром, а ещё лучше вообще отдельно.
Так как уже говорилось ранее, чем большей обработке подвергается продукт, тем меньше пользы он приносит. Это относится к геркулесу, полностью убитой пище. Вместо него лучше использовать цельный овёс.
Каши не сочетаются с сухофруктами, к тому же зерновые лучше употреблять, замачивая в кипятке, или варить минимально.
Мёд и орехи не совместимы. Лучше всего орехи сочетаются с кислыми фруктами или овощами.
Картофелем лучше не увлекаться, но если уж готовить, то запечённым.
Яйца это по сути то же мясо,но сырой желток есть можно, если хочется, в нём много витаминов и лецитина. Сырой белок очень вреден.
Бутерброды, к которым мы так привыкли, недопустимая смесь. Если уж есть мясо,то хлеб после него нельзя есть в течении часа.
Мёд полезен, но его лучше есть ни с чем не сочетая, на голодный желудок, 1-2 чайные ложки, нельзя смешивать с кислыми фруктами.
Белки грибов неадекватны белкам человека, поэтому все грибы очень токсичны.
Изюм, самый полезный чёрный, надо есть с косточками, тщательно их пережёвывая, причём аппендицита от косточек не будет, так как косточки в желудке растворяются.
Вино,к отрое считают полезным в малых дозах, вызывает брожение в желудке, поэтому лучше пить виноградный сок или есть изюм, или виноград. Причём от натуральной пищи снижается тяга к алкоголю и курению, так как причина всех наркоманий — мясо.

Заготовки на зиму, даже если они фруктовые или овощные, лучше не делать,пользы от них мало. Лучше обеспечить себя на зиму сухофруктами, которые сушат в тени, но не на солнце.
Если запивать еду водой, то железы работают с нагрузкой, замедляется пищеварение, поэтому лучше пить воду перед едой.

Реклама

5 thoughts on “О правильном питании (часть 2)

  1. Это относится к геркулесу,полностью убитой пище.

    Да ладно,не может быть? И с молоком не соглашусь, оно полезно только растущему организму.
    А что скажете насчёт пахты? Известны случаи,когда люди годами только ей и питались. Ещё йоги например считают,что вся энергия продуктов сосредаточенна во вкусовых качествах пищи.
    Китайцы, те вообще считают,что всё в мире яд, важно лишь количество.

    • Я насчёт геркулеса тоже уже говорила,что моя бабушка каждый день утро начинала с геркулесовой каши,а ей сейчас 96 лет и чувствует она себя превосходно.В этой статье общие рекомендации диетологов,но я тоже согласна с тем,что чем больше пища подвергается обработке,тем меньше пользы она приносит,поэтому чем проще пища,тем лучше.Но овёс есть мне совсем не хочется,я тоже ем геркулес:)Насчёт молока тоже непонятно.Взять зотя бы йоговский рецепт:стакан тёплого молока перед сном с ложкой мёда и куркумой.Во всяком случае пахта и сыворотка похожи.Пахта получается после сбивания масла,а сыворотка после производства творога,оба продукта низкокалорийны,полезны и легко усаиваются.Во всяком случае лучше,чем молоко.

  2. Я вот где-то читал,что эскимосы не болеют сердечными заболеваниями.
    А ведь с витаминами у них напряжёнка не говоря уже об овсе. наверное надо питаться,теми продуктами которые доступны в месте твоего рождения, всё
    же наверное какой-то генокод при рождении закладываеться.
    Представляю,если бы все люди только овсом питались.

    • Эскимосы в основном питаются рыбой,богатой жирами Омега-3,поэтму и не болеют сердечными.Вот насчёт того,что питаться надо теми продуктами,которые водятся в краю,где родился полностью согласна.Сейчас в магазинах полно разных топинамбуров и других заморских овощей и фруктов,а наши ничуть не хуже.Квашеная капустка,мочёные яблочки,клюква.Почему-то многие позабыли редьку и репу.Редька с мёдом прекрасное средство от кашля,да и вообще настоящая кладезь витаминов,особенно в осенне-зимний период.Вот,надо о редьке написать! 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s