Поможет победить врага урюк, кайса и курага

Враг в данном случае наши болезни. О пользе сухофруктов мы уже говорили, подробно останавливались на инжире. Теперь поговорим о кураге. Прежде всего надо знать, чем курага отличается от урюка и что такое кайса. Кайса и курага – это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос. Чем же она так хороша, курага? Осенью и зимой она напоминает нам лето и солнышко своим ярко-жёлтым цветом, да и формой. Римляне называли  сушёный абрикос армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода — Армения. Как там на самом деле, остаётся только догадываться.
Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы – «каких-то» две тысячи.
В рацион жителей северных и центральных районов России сушёные абрикосы вошли совсем недавно, только в ХХ веке.
Абрикос — родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов — это «семейная традиция» сухофруктов.
Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.

Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Добавлю, что абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Популярный народный рецепт, с которым согласны и медики, для укрепления иммунитета и очистки организма: 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей

Курага широко применяется в косметологии. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.
Маска из кураги. Возьмите 1 чашку кураги. Залейте водой и дайте набухнуть. Затем измельчите в блендере, комбайне или мясорубке. И смешайте с 2 чайными ложками сухого молока. Нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно снимите ее при помощи салфетки.

Абрикосовое масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости кожи, придает ей здоровый красивый цвет; способствует восстановлению эластичности кожи, особенно при целлюлите и огрубевшей коже, устранению воспаления.

Используют при утомленной и дряблой коже; для ухода за чувствительной и детской кожей; для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Абрикосовое масло дает хорошие результаты при уходе за проблемной кожей и при сухом дерматите.

Массаж: в чистом виде как массажное масло для взрослых и грудных детей или как основа для эфирных масел нероли или ромашки (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла)

Абрикосовое масло или смесь его с маслом авокадо (1:1), обогащенное эфирными маслами (на 2 столовые ложки базисного масла по 2-3 капли апельсинового, можжевелового, розмаринового и лимонного или в таком же количестве грейпфрутового, мандаринового, соснового и можжевелового) является прекрасным средством против целлюлита и огрубения кожи.

Маска увлажняющая для повседневного ухода за кожей: абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1) Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

Магия

Чтобы сделать талисман от неверности и излишних стрессов в любовных похождениях, нужно взять косточку абрикоса, распилить поперек, непременно с чисто вынутым ядром. Две половинки косточки нужно соединить своими концами, затем пропилить дырки и сквозь них продеть белый шнур. Талисман нужно хранить скрыто.

Курага — Курага, приснившаяся женщине,- знак ее сексуальности. Есть во сне курагу — вас ждут неприятности. Мужчине увиденная во сне курага предвещает встречу с красивой девушкой, близкие отношения с которой не доставят ему радости и закончатся разрывом. Сушить курагу — огорчение. Если курагу ест кто-то другой — вас окружают равнодушные к вам люди

Использованы материалы

Рим Ахмедов Растения – твои друзья и недруги

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s