Пчёлы и человек

В целебных кладовых, созданных Природой для человека, одно из самых почётных мест занимают продукты пчеловодства: мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и даже пчелиный яд. Пчёлы в естественных условиях (то есть в природе) живут в дуплах деревьев, в расселинах скал или других подходящих укромных местах. Люди давно знали о полезных свойствах воска и мёда. Мед, разведённый водой, использовался, как напиток. Воск применялся для вощения дощечек, заменявших бумагу для письма. Сначала пчеловодство было диким-когда наши предки разыскивали пчелиные гнёзда в дуплах деревьев, охотясь за воском и мёдом. Затем появилось бортническое пчеловодство, известное и распространённое на Руси до XVII века. Бортники уже не разыскивали пчёл, а занимались их разведением, но всё ещё в тех же дуплах деревьев.

Отсюда название:«борть» — дупло дерева. В то время мёд и воск являлись главными предметами (наравне с мехами), которые экспортировались из Руси. Во времена бортничества люди делали искусственные дупла для пчёл-борти. Когда борти в виде колод стали собирать в одном месте, чтобы их было удобнее охранять и обслуживать, произошёл переход от бортевого пчеловодства к пасечному. По мере развития земледелия, бортевое пчеловодство постепенно вытеснялось пасечным пчеловодством. Первые ульи (сапетки) были неразборными, изготавливались из прутьев или соломы, обмазанных глиной или выдалбливались в виде тонкостенных ящиков, поэтому проникнуть туда для сбора мёда было практически невозможно, для этого надо было разрушить жильё пчёл. Поэтому человек придумал линеечные ульи. Крышка в таких ульях снималась, а пчёлы строили соты под линейками, которые укладывались параллельно друг к другу. Так как это тоже было не лучшим вариантом, то наконец был изобретён разборный рамочный улей, который нам хорошо известен в современном мире. Первый рамочный улей изобрёл в 1814 году выдающийся украинский пчеловод П. И. Прокопович. Улей разбирался, и человек получил возможность легко и просто управлять жизнедеятельностью пчёл.

Люди всегда видели в жизни пчел отражение уклада их собственной жизни (рабовладельческой, феодальной и буржуазной эпохи).

Шекспир,«Генрих IV»

У них есть царь и разные чины:

Одни из них, как власти, правят дома.

Другие — вне торгуют, как купцы

Иные же, вооружася жалом,

Как воины, выходят на грабеж,

Сбирают дань с атласных летних почек

И, весело жужжа, идут домой,

К шатру царя, с награбленной добычей.

На всех глядит, надсматривая, он,

Долг своего величья выполняя:

На плотников, что кровли золотые

Возводят там, и на почетных граждан,

Что месят мед; на тружеников бедных,

Носильщиков, что складывают ношу

Тяжелую к дверям его шатра;

На строгий суд, что бледным палачам

Передает ленивых, сонных трутней…

В сочинении П. Рычкова, выдающегося деятеля Ломоносовской школы, семья пчел изображается неким подобием империи времен екатерининского «просвещенного абсолютизма». А в конце XIX века один из русских пчеловодов, рисуя подсадку новой матки в улей, буквально списывает эту сцену из отчетов «Полицейских ведомостей» о коронационных торжествах: «Матка спокойно и с каким-то особым достоинством входит, а пчелы, выстроившиеся шпалерами, издают сильный звук, подобный клику «ура», восторженно произносимому царю или царице народом…»

В то же время существует немало сочинений, авторы которых воспевают пчел как самую большую «живую философию мира» и утверждают, что «современный человек, как и люди прошлого, находит нечто обнадеживающее в солидарности улья». Придет время, нашептывает одна из таких книг, когда мудрецы «дадут народам новые законы, списанные с законов пчелиной жизни, и золотой век расцветет на земле».

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s