Квас


Квас — традиционный русский, вернее славянский напиток, являющийся важной частью русской культуры и символизирующей её традиции. Само название «квас» говорит о том, что это кислый напиток, получающийся способом брожения — квасить. Это не только один из напитков, который пили наши предки, но и самый любимый. Его пили и бедные и богатые, готовили в каждой избе, и у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления. Наверное уже с тех незапямятных времён появилось такое огромное количество сортов квасов: хлебные, ягодные, молочные, специальные окрошечные квасы и так далее

Квас обладает поистине целительными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и насыщает полезными веществами, содержащимися в его составе, повышает работоспособность и снимает усталость после трудового дня. Квас актуален и по сей день , благодаря своим целебным свойствам, только готовят его нынче совсем не так, как раньше это делали наши предки. Готовить квас по страринным рецептам — процесс довольно трудоёмкий и продолжительный. Начинается он с приготовления солода. Только полный процесс приготовления солода начиная от замачивания зерна, и заканчивая его сушкой, измельчением и приготовлением сусла, длится более 70 суток. В наши дни, когда мы всегда куда-то спешим и у нас ни на что нет времени,  для нас это непозволительная роскошь. Вот и готовят сейчас квас в основном с использованием дрожжей, причём называя этот способ исконно русским, традиционным.

Что такое солод и как его приготовить. На самом деле это настоящий ритуал, но я расскажу вкратце. Для приготовления солода берётся зерно, лучше ячменное, но можно приготовить солод из пшеницы, ржи и даже гороха. Зерно хорошо промывается и складывается в какую-нибудь пригодную для этого посуду с широким дном. Можно взять эмалировнное ведро, но в идеале дубовый бочонок. Зёрна заливаются водой и накрываются льняной тряпочкой. Далее этот процесс хорошо известен тем, кто хоть раз проращивал пшеницу. Примерно через неделю, в зависимости от температуры помещения и других факторов,  появляются ростки. Когда ростки достигают нужного размера их высушивают, а затем хорошо измельчают. Хранят в льняных мешочках в прохладном месте.

Следующий этап приготовления кваса по старинным рецептам — замешивание сусла. Но для того, чтобы замесить сусло, сначала надо приготовить затор. Говится он следующим образом. Берётся смесь ржаной муки и солода, и заливается горячей водой (но не кипятком). Смесь тщательно премешивается, чтобы не было комков, и оставляется на час для разбухания. Затем она перекладывается в чугунок и упаривается в русской печи, в наши дни в духовке. Упаренное сусло снова перемешивают и заливают водой, оставляют настаиваться в тёплом помещении на несколько часов. Далее его перекладывают в идеале в дубовые бочонки, снова заливают тёплой водой и оставляют для брожения. Забродившее сусло сливают в отдельную посуду, в которой оно продолжает бродить, а к оставшейся гуще снова добавляют воду. Слитое сусло сбраживается обычно в течении суток. Далее его надо перенести в прохладное место и добавить приправы и специи, мёд, засушенные ягоды, фрукты, в зависимости от рецепта приготовления. И только через неделю квас будет готов.

В наши дни домашний квас готовят значительно проще и быстрее, используя дрожжи. Но такой квас мне не нравится. Надо постоянно его контролировать, чтобы он не перебродил, да и вкус у него довольно специфический, не всем нравится. На днях я совершено случайно открыла для себя рецепт приготовления ржаногог кваса без дрожжей. В ближайшее время с удовольствие поделюсь им.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s